6.30

今天整理笔记
高一时的一篇习作:
  
                         那一次,我感动了
    三毛女士说,真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛.在我很主观的看来,它是感动.享受生命的一刹那的感动,那么我们即使不死,也在天堂里了。快乐是不堪闻问的东西,试试看,连问自己三次,我快乐吗?我快乐吗?我快乐吗?
    莫名其妙地想到了一棵树。依稀记得那是一部韩剧中男女主人公的一段关于树的对白,那个时候,男主人公正背着身患绝症的女主人公走过一棵枝叶婆娑的梧桐。
    “哥,如果有下辈子,你要当什么?”
    “你呢?”
    “树。我要当一棵树。因为树一旦种在一个地方,就不会和他的家人分开。”
    很经典的一段对白,以至于我每次想起来都要感动好半天。此刻也一样,傻傻地感动着,想起了自己的感动。感动是没有理由的,就像“爱”这个亘古不变的话题一样。
    我同许多其他十六七岁的少男一样,渴望独立,渴望自主,总有股要摆脱家的束缚的力量。可我不知怎的,独立得没了度,渐渐地形成了内向的性格。人虽呆在家里,却不愿跟家里人交流沟通,并不是恨,但就是不想理他们。以致我如今觉得特别苦恼,愤恨自己,出现了对于别人很反常的现象:学校比家还温暖。沉闷了一整天,晚上熄灯后躺在床上想,怎么会这样,我真的做错了许多,如果继续下去,这将对我的学习和生活,还有家庭关系造成极大的不良影响。
    推开门,客厅里,爸爸站在我面前,伸出双手接过我沉重的背包。夕阳的余晖斜洒在光亮的地板上,反射的橘黄色的温馨投在父亲身上,地板上投下我们俩人的倒影。两人的身影瞬间定格在夕阳的余晖中,显得很美,又有些莫名的伤感,一丝感动的力量涌上心头。我们的双眼直视好久没动。我勇敢地说出了几年来一直都在想的话。
    “爸爸,您抱抱我好吗?”
    爸爸脸上透露出光彩和感动,张开双手。我一下子冲入父亲怀抱。父亲用苍劲有力的大手轻抚着我的小脑瓜。我们俩都哭了,但哭得很开心。爸爸一直紧紧抱住我,不愿松开,我也是。这是我一生中所做的最勇敢的事。那一幕在夕阳中定格成永恒。
    突然,起床铃声响起,我坐起穿衣,发现眼角还有泪。整理床铺,发觉枕巾湿透了。我头一次当着舍友的面又哭了一场,因为感动!
   
    隔壁班某同学评语故事比较感人,但句子组织能力不强,病句太多,多是由于词的搭配不当造成。错字不多,但字的规范性需加强;作文总体上还不错。希望您以后利用好字典,遇到不明词意或词性的词语查一下。
               希望你的作文可以出类拔萃,高人一等。

Leave a Reply